巾帼心向党,奋斗新征程
广东省女企业家学党史主题教育活动在肇庆成功举行

来源: 日期:2021-05-14 15:18:00

  为了让广大女企业家更好地了解中国共产党百年峥嵘岁月,普及党史知识,讲好党的故事,5月10日至11日,广东省女企业家协会2021年第二组轮值活动在肇庆成功举行。本次活动以“巾帼心向党,奋斗新征程”为主题,由广东省女企业家协会主办,肇庆女企业家协会协办,副会长谢跃辉企业承办。特别鸣谢省女企协第二组轮值会长何思远、谢跃辉、谢建平各为活动赞助一万元。

  广东省女企协张建好、张晓玲常务副会长,卢梅娘监事长,何思远、谢跃辉、谢建平、梁凤仪、李红、马光华、张翠华、谢玉斌副会长等省女企协的四十多位姐妹在美丽的肇庆砚洲岛相聚,以“行走的党课”形式开展党史教育学习。本次活动按照党史发展的四个时期,在砚洲岛的中、东、西部,分别设置3个党史学习课堂及活动广场,节选百年重大事件,用图文、音频、视频、情景再现及互动等方式生动呈现,以沉浸式、穿越式的体验活动与3个课堂内容互补互动,融党史学习于乡村振兴的大地上,让女企业家在行走的党课中,悟思想、启智慧、明方向、强信念、增信心、聚力量。

第一站 建队授旗

  飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。女企业家们穿上红军军装,当集结号声响起,“变身”红一、红二、红四方面军的战士,在团长、政委和旗手的带领下迅速建队并举行了授旗仪式。

第二站 第一课堂

  “红色娘子军”来到翰园创意室参加动员大会和第一课堂的学习,大会由谢跃辉副会长主持。谢会长介绍说,本次活动以主题展览和场景体验的形式,让大家在行走中沉浸式地深入学习中国共产党建党的百年峥嵘岁月和光辉历程,从中学习革命精神、聆听英雄故事、传承红色基因。

  何思远副会长代表协会第二轮值组致辞,她表示今年是中国共产党建党100周年,是全党全国人民生活中的大事。党的历史告诉我们,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中国特色的社会主义,没有共产党就没有中国人民站起来、富起来、强起来。所以,本次轮值活动在风光如画的肇庆砚洲岛举行“行走中的党课”具有特别的意义。通过重温党的历史、讲好党的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色的基因、革命的薪火代代相传。用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。立足新发展阶段、贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚定不移走高品质的发展之路。我们是社会主义的民营企业家,党是我们的主心骨,党信任我们,我们热爱党。开展这样的活动,就是要充分表达我们民营企业家听党话、感党恩、跟党走的情感和心声,让我们在党的旗帜下发扬红军优良传统和革命精神,紧跟新时代的伟大征程大步前进。

  卢梅娘监事长表示:参加这次活动,让自己深受教育。中国共产党是一个伟大的党,是一个面对艰难险阻仍一往无前的党。共产党团结带领全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,在历史的洪流中顽强奋斗,创造出了举世瞩目的世界奇迹。特别是新冠肺炎疫情暴发以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民上下同心、团结协作、顽强拼搏,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,在抗击新冠肺炎疫情斗争中凝聚起伟大抗疫精神,带领全国人民取得抗疫斗争的伟大胜利。在新时代建设社会主义现代化强国的征程中,我们要坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,始终坚守、勇于承担中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态栉风沐雨、顽强拼搏,带领人民为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  张建好常务副会长表示:感谢省第二轮值的各位会长的精心筹划,感谢肇庆女企协的支持配合,才促成了这次形式活泼、充满意义的活动。奋斗百年路,启航新征程,党的一百年光辉历史催人奋进。在建党一百周年之际,全国都在开展党史教育,我们女企业家也要紧跟时代步伐,学党史、悟思想、办实事、开新局,把学习党史教育与传播红军革命历史故事结合起来,作为我们的一门必修课。这次活动紧扣党史教育主题,创新活动形式,丰富活动内涵,使得党史教育深入人心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动党和国家事业发生了历史性变革,把中国特色社会主义推向新时代。今天的社会发生了翻天覆地的变化,人民安居乐业,脱贫攻坚圆满成功。蓝图已绘就,奋进正当时,我们要坚定走中国特色社会主义道路,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦续写新的篇章。

  张晓玲常务副会长以自己从军的经历勉励同志们,她说道:今天我们穿上红军军装,就要有军人的形象、遵守军人的纪律、展现军人的精气神。虽然天气炎热,我们还是要发扬红军精神,认真完成每项学习任务。企业家都认可一句名言“想都是问题,干才是出路”。我们今天来到肇庆学习,就是把想和干结合起来,我们只有真正地融入到队伍中,认真地思考和学习,才会有实实在在的收获。

  在一番动员后,姐妹们士气振奋,开启第一党课的学习。首先,全体党员庄严竖立,在省女企协李红书记的带领下重温入党誓词。然后,姐妹们学习了中国共产党新民主主义革命时期(1919—1949)的发展历史,对遵义会议精神、西柏坡精神有了更深的感悟。

第三站 登上渡船学党史


  姐妹们登上砚洲岛码头上的一艘小船,学习南湖红船精神。红船见证了中国历史上开天辟地的大事变,成为中国革命源头的象征,红船精神体现共产党人开天辟地、敢为人先的首创精神,体现了坚定理想、百折不挠的奋斗精神,体现了立党为公、忠诚为民的奉献精神。同志们登船学习,对中国共产党创党之不易有了更切身的体会。

第四站 “重走长征”路

  姐妹们听从指挥整编集结,部队分为三个行军方向,精神抖擞、整齐划一地急行前进。模拟重走长征”路的情节,在“包公码头”实现三军大会师。姐妹们登上码头城楼后欢呼拥抱,激动的心情溢于言表。

第五站 第二课堂

  姐妹们来到包公楼展览室开展第二课堂,姐妹们席地而坐,聆听梁凤仪副会长讲解中国共产党社会主义革命和社会主义建设时期(1949-1978)波澜起伏的发展历史,重温新中国成立、土地改革、抗美援朝、建设社会主义的大跃进、知识青年投身农村等重大历史事件。她感慨地说:我们的党历经百年,发展到今天实属不易。百年大党、百年风雨、百年辉煌,所以我们非常认可一句话:没有中国共产党就没有新中国,只有中国共产党才能救中国。在1949年的开国大典上,毛主席在天安门上发表向全世界庄严宣布:中华人民共和国成立了,中国人民从此站起来了。一个深受三座大山压迫、一个积贫积弱的半封建半殖民地的东方大国从此扬眉吐气,开启了民族独立、人民解放、国家富强的社会主义革命和建设的新时代。梁会长心情激动地谈到那个年代的人民虽然生活条件不富裕,但对党和国家是非常拥护和支持,她与大家分享了小时的记忆,说家里当时不惜将铁锅铁勺都捐给集体来支持国家建设,精彩的故事把大家仿佛带回那个激情燃烧的岁月。

  在第二课堂上,红一、红二、红四方面军还进行了才艺比拼,大家欢歌笑语,喜气洋洋。

  第二课堂结束后,姐妹们来到包公楼外,大家听着喜庆的音乐,打起欢快的腰鼓,扭起美丽的秧歌,重温大生产时期的丰收愉悦,以独特的方式庆祝共产党建党100周年,祝愿今后的生活红红火火。

第六站 知青岁月

  姐妹们“穿越”到上世纪七十年代,重回难忘的知青岁月,重温记忆中的上山下乡。在知青楼前,大家纷纷体验挑担送粮,不亦乐乎。劳动完后,大家分为两队开展拔河比赛,红一红二军为一队,红四军为一队,哨声响起,两边队友都铆足劲,使出浑身解数。最后,红一红二军取得了比赛的胜利,队友们欢呼雀跃,犹如年轻的少年。这次拔河比赛,展现了女企业家拼搏的精神、顽强的斗志以及团结协作的精神风貌。随后,大家还一起合唱《到农村去、到边疆去》,嘹亮的歌声响彻云霄。

第七站 联欢晚会

  夜幕降临,姐妹们围坐在广场上举行《百歌颂党恩一一广东省女企业家红歌比拼大联欢》。联欢晚会由广东省女企业家协会常务理事禤力红和肇庆市女企协执行会长林小婕主持。

  广东省女企业家协会副会长、肇庆市女企业家协会会长谢建平致辞。她表示非常感谢姐妹们来到肇庆美丽的砚洲岛参加百年党史的学习活动。今天的活动非常丰富,大家仿佛回到那个激情燃烧的岁月。尽管骄阳似火,大家却无惧考验。

  联欢会上,姐妹们表演了诗朗诵《党史光芒照亮前方》、粤曲小调《平湖秋月》、舞蹈《可可托海的牧羊人》、独唱《祖国,我的最爱》、歌伴舞《唱支山歌给党听》等,用女企业家的多才多艺为联欢会助兴,也为建党100周年献礼。联欢会上还穿插了学史分享环节,黄丽洁、 陈秀云、车来娣、雷雯、阙喜翠等会员纷纷上台分享学习感受,她们一致表示在建党100周年的庄严时刻举办这样有意义的活动十分有必要,深受教育和启迪,不仅上了党课学了党史,更要发扬红军精神和共产党员的优良作风,促进企业发展。表演结束后,还进行了红歌大比拼,姐妹们听红歌、猜红歌、唱红歌,陶醉在歌声中不亦乐乎。最后,姐妹们手拉手,边唱边跳《歌唱祖国》,分享心中的感动和喜悦。

第八站 第三课堂

  姐妹们来到田园课堂,学习中国共产党建设有中国特色的社会主义新时期(1978年至今)的发展历史。省女企协党支部书记李红同志与协会张晓玲常务副会长分别给大家上了一堂精彩的党课。

  李红书记在党课中介绍说,党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人创立了邓小平理论,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,成功开创了中国特色社会主义,并开启了改革开放的历史新时期。党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人形成了“三个代表”重要思想,成功把中国特色社会主义推向21世纪。党的十六大以后,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人形成了科学发展观,成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,推动中国特色社会主义进入新时代。我们这辈女企业家得益于改革开放的政策,得益于中国特色社会主义制度,得益于共产党的英明领导,所以我们要听党话、感党恩、跟党走,迎难而上,奋力开启新征程。

  张晓玲常务副会长以自身的理解和感悟,解析党的十八、十九大理论体系和发展成果,谈女企业家为什么要学习党史,以及如何通过党史学习进一步认识和树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。同时,她立足广东经济的区位优势,谈9+2城市群的协同创新发展与粤港澳大湾区的蓝图和机遇,为女企业家融入湾区建设、开创事业新局增强信心,为女企业家如何办好实业、回馈社会、共筑中华民族伟大复兴的中国梦指明了行动的方向。张会长精辟的观点、深入浅出的分析博得全场掌声。

  在党课的最后,姐妹们齐声朗读誓言并高唱《国际歌》,圆满地完成了本次学习活动的全部内容。

  “百年恰是风华正茂,百年仍需风雨兼程。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,我们走过千山万水,创造了足以让中国人民引以为豪的辉煌历史。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,迎难而上,开拓进取,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!”

 
 
  • 12月18日下午,广东省女企业家协会在广州长隆国际会展中心举行“巾帼她时代,再创新辉煌”为主题的第六届第五次会员代表大会暨常务理事会议。本次会议现场参会人数250余人,在线参会人员数千人。
  • 12月6日,广东省女企业家协会成立30周年总结会暨女企业家高峰论坛在广州举行。与会女企业家们共同探讨新时代面临的新机遇新挑战,促进女企业家之间信息共享、优势互补、共同进步。
  • 1月19日,广东省女企业家协会第六届第三次会员代表大会在广州召开。会长翟美卿、常务副会长张建好、监事长卢梅娘分别做2017年度工作报告、财务报告、监事会报告。省妇联主席阎静萍出席会议并讲话,省妇联党组书记冯玲莅会并为女企业家宣讲十九大精神,会议还为获得2017年度先进荣誉的女企业家和团体颁奖。
  • 1月19日晚,省女企业家协会、省妇女儿童基金会联合主办“大爱同行慈善汇”活动,筹集善款287.38万元。省政协原副主席温兰子、省妇联党组书记冯玲、省人大内司委副主任周丽琼、省妇联副主席罗敏、省女企业家协会会长翟美卿,全省知名女企业家、爱心人士逾300人出席。
  • 1月18日晚,广东省女企业家协会第六届第三次常务理事会在广州举行。翟美卿会长,张建好、罗敏常务副会长,卢梅娘监事长,副会长及常务理事等逾百人参会。会议审议通过了年度报告,并现场竞选出了2017年度先进协会。
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 
 

版权所有:广东省女企业家协会

粤ICP备13004965号  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87653954