广东女企协会长翟美卿一行肇庆考察活动圆满结束

来源: 日期:2020-10-20 10:03:00

  金秋十月,惠风和畅。10月15日至16日,广东省女企业家协会会长、香江集团总裁翟美卿一行赴肇庆考察交流,深入了解肇庆新区的投资环境、产业发展状况,并对肇庆在融入粤港澳大湾区中所取得的新成就印象深刻、赞赏有加。

 

肇庆市委书记范中杰亲切会见翟美卿会长一行并合影留念

 

肇庆市委常委、统战部长朱宜华等陪同翟美卿一行考察肇庆新区

  同时,在广东工商职业技术大学董事长、广东省女企业家协会副会长、肇庆市女企业家协会会长谢建平的盛情邀请下,翟美卿会长一行还专门参观了广东工商职业技术大学,充分认同和学习其办学理念和工匠精神,并展开了深入的座谈交流。

  考察期间,肇庆市委书记范中杰亲切会见了翟美卿会长一行,并介绍肇庆新区的发展情况,欢迎女企业家们前来投资发展。陪同考察的肇庆市委市政府领导还有肇庆市委常委、市委统战部部长朱宜华,市政府副市长、党组成员、肇庆新区党工委书记唐小兵,肇庆市委统战部副部长李子骞、翟碧凌,肇庆市委统战部副部长、市工商联党组书记孔令炬等。

  陪同翟美卿会长赴肇庆考察的还有广东省女企业家协会常务副会长、广州聚慧投资发展有限公司总经理林杏绮,中国宋庆龄基金会常务理事、广东省女企业家协会副会长、深圳前海金融管理学院董事长陈,广东省女企业家协会副会长、广州美匠师播商文化发展有限公司董事长马光华,广东省女企业家协会副会长、广州市凤安贸易有限公司董事长黎少梅,广东省女企业家协会常务理事、广州红雨舞蹈董事长陈小敏等。

 肇庆新区:

对标国家一流新区,融入粤港澳大湾区

翟美卿会长率领广东省女企业家协会考察团考察香江独角兽牧场

  10月15日下午,翟美卿会长率领广东省女企业家协会考察团第一站来到了肇庆新区会展中心。肇庆市委常委、市委统战部部长朱宜华,肇庆市委统战部副部长李子骞、翟碧凌,肇庆市委统战部副部长、市工商联党组书记孔令炬等陪同考察。

  在会展中心,考察团观看了肇庆融入大湾区的宣传片,了解到如今全新的肇庆正在重构,重大发展平台一日千里,城市面貌日新月异,产业集群茁壮成长,交通设施东融西联,营商环境争创一流,生态保护守护碧水蓝天,发展成果为民惠民。全新的肇庆将为大湾区加速迈向高质量发展提供有力支撑。

 

考察团听取香江独角兽牧场工作人员的介绍

  考察团的第二站是香江独角兽牧场(肇庆)。香江独角兽牧场是由香江集团提供运营管理、微软中国提供技术支持、当地政府提供政策配套,三方携手重点打造的以人工智能为核心的科技创新孵化平台。在广州南沙,香江独角兽牧场已与28家第三方服务机构达成战略合作,云从科技、小马智行、科大讯飞、广汽蔚来、makeblock、暗物智能、方纬科技、通则康威等人工智能独角兽与准独角兽先后入驻,香江独角兽牧场已渐成粤港澳大湾区人工智能总部集聚区。

 

香江独角兽牧场(肇庆)负责人方松彬向考察团介绍香江独角兽牧场

  香江独角兽牧场(肇庆)负责人方松彬介绍,独角兽牧场充分发挥香江产业优势和微软技术资源,为肇庆新区引进科创人才,并计划与肇庆学院等本地知名学府合作,推进肇庆新区的科创运营。目前,香江独角兽牧场(肇庆)已引入20多家科创企业入驻。

  随后,考察团来到了肇庆新区观景台。在观景台时,考察团被肇庆新区的巨大变化深深触动。4年前,这里鱼塘密布,阡陌交通;如今这里高楼林立,吊塔繁忙,热火朝天。一座希望的新城欣欣向荣。

 

考察团在肇庆新区观景台听取介绍

  近年来,肇庆新区主动对标雄安新区等一流新区,紧紧围绕打造成为国家级新区、肇庆建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市的重大平台、大湾区高质量发展新引擎“三个目标”,突出以高品质的市政设施和生态环境,高端医疗、教育、文化、体育等公共服务,高端产业和龙头项目,高效优质的政务环境,高端人才等“五个引领”规划建设新区。

  值得一提的是,肇庆新区城市地下综合管廊呈网状覆盖肇庆新区核心区65平方公里,项目总投资91亿元,是国内在建单个立项体量最大的城市地下综合管廊项目之一。其功能分电力(高低压)仓、综合(综合线管、供水)仓、污水仓和燃气仓。系统附属设施含消防、通风、供电、照明、排水、标识和监控等,设监控指挥中心一座。项目建成后将为新区建设低碳绿色、健康宜居智慧新城奠定坚实的基础。

 

考察团参观肇庆新区城市地下综合管廊模型

  当天,考察团还参观了中国民商总部项目、肇庆香港城。据介绍,中国民商总部项目位于广东省肇庆新区核心功能区,是由中国民商理事会打造的商业综合体,占地70多亩,规划建筑面积约25万平方米,园区涵盖双创企业、总部经济、企业孵化和人才公寓于一体,将为全国优质民营企业落户肇庆、进军粤港澳大湾区提供广阔舞台。

 

考察团参观中国民商总部项目

  肇庆香港城项目则是由雅居乐打造的“港式”社区,让粤港澳大湾区一体化逐步成为现实。据了解,项目邀请香港设计师设计,肇庆地方政府管理,按港人生活习惯建造包括医院、学校、酒店、体育馆、商场等在内的全方位「港式」社区。建成后的香港城销售对象包括但不限于香港退休公务员。而肇庆直达香港高铁最快仅一个多小时。

 

考察团参观肇庆香港城项目

  当晚,肇庆市委书记范中杰亲切会见并宴请了翟美卿会长一行。范中杰书记介绍了肇庆融入粤港澳大湾区的发展情况,就如何推动广东省女企业家协会会员企业进入肇庆投资进行了深入交流。同时,范中杰书记也欢迎更多企业家到肇庆投资发展。双方在亲切友好的氛围中畅谈了未来的合作发展。

广东工商职业技术大学:

20多年如一日专注做好一件事

  16日,翟美卿会长一行来到了广东工商职业技术大学。该校是经教育部批准设立的全日制职业本科院校,也是全国首批本科层次职业教育试点学校。

  肇庆市妇联主席张晓兰、副主席武静,肇庆市委统战部副部长翟碧凌,广东工商职业技术大学董事长、广东省女企业家协会副会长、肇庆市女企业家协会会长谢建平,广东工商职业技术大学副董事长莫秀全,校长和飞陪同了考察。肇庆市女企协创会会长谢跃辉、创会副会长谭帼英、常务副会长孙周萍、监事长黄晓莉也参加了活动。

 

考察团与肇庆市妇联、统战部及广东工商职业技术大学领导等宾主合影

  进入校园,考察团就被眼前具有浓郁西方风格的建筑群所震撼:既有美国白宫式的异域情调建筑、仿照美国国会图书馆建成的图书馆,又有融入中国长城元素的楼宇,仿照水立方而建的体育馆,置身其中,仿佛进入了旅游度假圣地。

  翟美卿会长一行在大家的陪同下参观了学校健康与家政管理学院实验实训室、新图书馆、体育馆等场所,并听取了大学创办人谢建平董事长等校领导对学校办学历程、办学特色等的详细介绍,对学校美丽的校园风光和中西合璧的特色建筑尤为关注,给予了很高评价。大家纷纷赞叹:这是中国最美的校园之一了。

 

考察团参观广东工商职业技术大学健康与家政管理学院实验实训室

  值得一提的是,广东省第十五届运动会在肇庆举办,其中一个比赛场地就在广东工商职业技术大学。据介绍,为了建好省运会场地,学校耗资超2亿请来了北京奥运“水立方”场馆的承建单位,按照承办国际体育赛事的最高标准建设广东工商职业技术大学的“水立方”体育馆。这也是国内高校唯一一个拥有国际标准10米跳台的游泳池馆。

 

 考察团参观广东工商职业技术大学“水立方”体育馆

  在介绍学校时,谢建平董事长动情地表示,她与先生莫秀全为这所大学倾注了大半生的心血,20多年时间只专注于办好这所职业大学。

  谢建平董事长说,当年建校的时候,政府只给一张A4纸——一个办学许可证,我们筚路蓝缕,从头开始,从各项审批到校园施工,从专业设置到人才培养,无不倾注了大量心血,专心致志只做一件事,才能取到今天的成果,为社会输送了6万多人才。

 

 考察团与广东工商职业技术大学及肇庆市相关领导座谈

 

广东工商职业技术大学谢建平董事长发言

  在随后的座谈会上,谢建平董事长代表学校对翟美卿会长一行的到来表示热烈欢迎,希望省女企业家协会的姐妹们能为学校未来的发展提供宝贵的意见和建议,助力学校更好更快地建成特色鲜明的高水平职业技术大学,同时她希望双方能够建立合作关系,共同培养社会需要的人才,提高学生的就业率,为广东省以及粤港澳大湾区经济社会的发展贡献力量。

 

肇庆市妇联主席张晓兰发言

  肇庆市妇联主席张晓兰希望翟美卿会长以及省女企业家协会能够继续支持肇庆市妇联的相关工作,帮助肇庆更多的女企业家发展创业,从而更好地推动肇庆地区特别是农村地区妇女的就业,助力肇庆市经济的发展,助推脱贫攻坚工作得到更好的完成。

 

 广东省女企业家协会会长、香江集团总裁翟美卿发言

  翟美卿会长表示,回到家乡感到很开心、很有亲切感,更对谢建平、莫秀全两位董事长致力于办好人民满意的教育,立德树人、一生专注只做一件事的工匠精神表示敬佩和感动。她说,“这次到学校考察学习了一种精神,就是为了一个理念,排除万难,一辈子只做好一件事。这种工匠精神值得我们学习,可以写进历史,传给后人。”

  翟美卿会长表示将发挥好省女企业家协会的平台作用,联合更多的企业家加强互动,互相交流、互相学习、互相进步,推动更多企业与学校加强校企合作,共同在婴幼儿教育、文旅服务、高端家政服务等热门就业岗位培养专业对口人才,实现共赢。同时,翟会长祝福学校宏图大展,基业长青。

 

 座谈会后宾主合影

  此外,考察团还与校方领导就学科专业建设、校企合作模式、人才培养模式等方面进行了初步的探讨。林杏绮董事长建议学校招生可以适当放宽招生的年龄限制到30多岁,以吸引更多合适的目标人群前来学习;陈园董事长则表示,前海金融管理学院可以派人来该校考察下一步合作;马光华董事长从网红直播的角度建议可以开办网络新媒体相关专业。座谈会上,各方对未来合作充满期待。

 

考察团与肇庆市统战部副部长翟碧凌,广东工商职业技术大学董事长谢建平在鼎湖山合影

  当天下午,在市委统战部副部长翟碧凌,谢建平董事长等的陪同下,翟美卿会长一行兴致勃勃地参观游玩了鼎湖山的宝鼎园、庆云寺、蝴蝶谷等著名景点,了解岭南鼎文化和禅文化,感受肇庆的青山绿水。

  在宾主一路的欢声笑语中,翟美卿会长一行圆满结束了考察。此次活动也为广东省女企业家协会深入了解肇庆、走进地市女企协系列行写下了浓墨重彩的一笔。接下来,广东省女企协将推动会员企业更深入了解肇庆,走访肇庆,与肇庆展开各个层面上的投资合作。

 
  • 12月18日下午,广东省女企业家协会在广州长隆国际会展中心举行“巾帼她时代,再创新辉煌”为主题的第六届第五次会员代表大会暨常务理事会议。本次会议现场参会人数250余人,在线参会人员数千人。
  • 12月6日,广东省女企业家协会成立30周年总结会暨女企业家高峰论坛在广州举行。与会女企业家们共同探讨新时代面临的新机遇新挑战,促进女企业家之间信息共享、优势互补、共同进步。
  • 1月19日,广东省女企业家协会第六届第三次会员代表大会在广州召开。会长翟美卿、常务副会长张建好、监事长卢梅娘分别做2017年度工作报告、财务报告、监事会报告。省妇联主席阎静萍出席会议并讲话,省妇联党组书记冯玲莅会并为女企业家宣讲十九大精神,会议还为获得2017年度先进荣誉的女企业家和团体颁奖。
  • 1月19日晚,省女企业家协会、省妇女儿童基金会联合主办“大爱同行慈善汇”活动,筹集善款287.38万元。省政协原副主席温兰子、省妇联党组书记冯玲、省人大内司委副主任周丽琼、省妇联副主席罗敏、省女企业家协会会长翟美卿,全省知名女企业家、爱心人士逾300人出席。
  • 1月18日晚,广东省女企业家协会第六届第三次常务理事会在广州举行。翟美卿会长,张建好、罗敏常务副会长,卢梅娘监事长,副会长及常务理事等逾百人参会。会议审议通过了年度报告,并现场竞选出了2017年度先进协会。
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 
 

版权所有:广东省女企业家协会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87653954