广东省女企业家协会会长翟美卿、副会长单位星河湾集团
入选第十届中华慈善奖拟表彰名单

来源: 日期:2018-08-22 16:44:00

   善人者,人亦善之。
   凭借着多年善念善举,广东省女企业家协会会长、香江集团总裁、香江社会救助基金会主席翟美卿入选民政部举办的第十届中华慈善奖“慈善楷模”拟表彰名单,副会长吴惠珍所带领的星河湾集团入选中华慈善奖“捐赠企业”拟表彰名单。根据《“中华慈善奖”评选表彰办法》和《第十届“中华慈善奖”评选表彰工作方案》,民政部组建了第十届“中华慈善奖”评委会并下设办公室,经有关方面推荐、评委会办公室形式审核、评委投票和网络投票、征求有关部门意见、民政部部长办公会议审议等程序,确定了第十届“中华慈善奖”拟表彰名单。为广泛接受监督,现拟表彰名单正处于公示期,公示时间为2018年8月17日至2018年8月23日。

 

  “中华慈善奖”是中国公益慈善领域中的最高政府奖,于2005年设立, 旨在表彰我国慈善活动中事迹突出、影响广泛的个人、单位、慈善项目、慈善信托等,由民政部负责实施,今年“中华慈善奖”已举办至第十届。第十届“中华慈善奖”拟表彰名单131个,其中,拟表彰慈善楷模28名、慈善项目49个、捐赠企业37个、捐赠个人17名。

慈善楷模——翟美卿女士:公益事业累计捐赠10多亿元
   翟美卿女士2005年创办了香江社会救助基金会,也是国内首个国家级非公募慈善基金会。 多年来,香江社会救助基金会始终聚焦教育、扶贫、救助、赈灾等领域,翟美卿女士共为国家的科学教育事业、妇女儿童福利事业、医疗卫生事业、文化体育事业、扶贫事业和支援灾区等捐资10多亿元。通过香江社会救助基金会直接受益人群已经达300多万人次,爱心足迹踏遍全国18个省市以及缅甸地区。
   翟美卿女士一直都在努力推动慈善事业的发展。她一直把“办好实业,回报社会”作为企业的宗旨,把“爱诚信”作为企业的核心价值观。 成立香江社会救助基金会,推动中国慈善事业机制的创新,翟美卿女士不但自己身体力行践行慈善,也影响更多的人参与慈善,“让慈善成为一种时尚,一种风气,一种文化”是她内心的愿望,也是她一直努力践行和倡导的慈善理念。
   2017年,翟美卿女士获得卡内基慈善奖,是此次九位获奖慈善家中唯一来自中国的慈善家,也是全球首位华人女性卡内基慈善奖得主。卡内基慈善奖是全球慈善界的至高荣誉。截至目前,全球华人共有两位获得此奖,第一位是香港的李嘉诚先生。

捐赠企业——星河湾集团:公益事业彰显责任与担当
  吴惠珍女士所带领的星河湾集团积极参与慈善公益事业,履行社会责任,至今在公益事业上的投入已经超过现金6亿元人民币。从多年前对革命老区的捐助,到近年来对汶川、从化、连南、粤东、毕节、黔南、西藏林芝等多地的帮扶,从精准扶贫到教育捐资,投入巨大,效果显著,得到了党和政府以及社会各界的充分肯定。
  在对广州市从化区吕田镇狮象村的扶贫工作上,星河湾将用心发挥得淋漓尽致。通过科学规划,实施集约用地,星河湾将原有分散在1000多亩面积上的15个居住片区,集中到3个片区,进行联排房屋建设,节约出500多亩土地,既彻底改善村民居住环境,又为当地发展注入新的动力,有效地助力村民脱贫。
  2008年四川省汶川县发生8级大地震后,星河湾第一时间捐建了抗震设防烈度达九度的“汶川县第一小学”,还为学校设立了专项教学基金,持续十年帮助学校高品质教学,资助贫困学生。2018年在汶川地震十周年之际,星河湾发起“梦想星力量·星河湾汶川梦想守护计划”,吴惠珍女士携手国际著名钢琴家李云迪以及星河湾四位业主组成梦想导师团,来到汶川给孩子分享梦想故事,让汶川孩子学会如何去追求梦想、实现梦想。
  不负初心,回报社会。未来,星河湾集团将继续响应党和政府的号召,持续参与发展慈善公益事业,为“建设美丽中国,营造美好生活”作出一个企业公民应有的贡献。

 
  • 1月19日,广东省女企业家协会第六届第三次会员代表大会在广州召开。会长翟美卿、常务副会长张建好、监事长卢梅娘分别做2017年度工作报告、财务报告、监事会报告。省妇联主席阎静萍出席会议并讲话,省妇联党组书记冯玲莅会并为女企业家宣讲十九大精神,会议还为获得2017年度先进荣誉的女企业家和团体颁奖。
  • 1月19日晚,省女企业家协会、省妇女儿童基金会联合主办“大爱同行慈善汇”活动,筹集善款287.38万元。省政协原副主席温兰子、省妇联党组书记冯玲、省人大内司委副主任周丽琼、省妇联副主席罗敏、省女企业家协会会长翟美卿,全省知名女企业家、爱心人士逾300人出席。
  • 1月18日晚,广东省女企业家协会第六届第三次常务理事会在广州举行。翟美卿会长,张建好、罗敏常务副会长,卢梅娘监事长,副会长及常务理事等逾百人参会。会议审议通过了年度报告,并现场竞选出了2017年度先进协会。
  • 4月1日,广东省女企业家协会第六届第二次会员代表大会暨常务理事会在广州召开。40位在创业创新方面成绩突出的女企业家、9个在平凡岗位上表现亮眼的团体在会上受到表彰。省政协原副主席温兰子、省人大内司委副主任周丽琼、省妇联主席阎静萍等领导出席当晚举行的“春风又红木棉花”颁奖典礼,并为获奖的女企业家和团体颁奖。
  • 为开拓协会海外交流渠道,为会员嫁接更多海外投资项目资源,帮助会员开拓国际市场,应广东省广府人珠玑巷后裔海外联谊会、澳中金融与投资促进理事会邀请,广东省女企业家协会召集组织澳洲考察交流团,翟美卿会长亲自率队,经过6天4晚的高效行程,考察团一行收获满满。
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 
 

版权所有:广东省女企业家协会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87653954