朗科诉美国PNY首战告捷

来源: 日期:2013-12-03 16:44:00
  案件回放
  美国时间2006年2月10日,深圳朗科科技有限公司(下称朗科公司)向美国德克萨斯州东区区域法院递交了一纸诉状,将美国PNY(Paris and NewYork)科技公司(下称美国PNY公司)送上了被告席。要求美国PNY公司立即在全美国停止生产和销售闪存盘,并且赔偿巨额损失。据悉,这是中国IT厂商首次在美国起诉当地厂商侵犯专利权的事件。
  据介绍,朗科公司此次起诉的美国PNY公司是一家国际IT巨头。该公司创建于1985年,主要从事内存、多媒体存储卡、显卡等产品的专业生产和销售,在美国IC及数码产品市场,PNY已经占据了第一品牌的位置,市场占有率高达46%,是美国计算机存储零售市场主要企业之一。在诉状中,朗科公司要求美国PNY公司停止其侵权行为,并赔偿由此给朗科公司造成的经济损失。
  2007年10月19日,德克萨斯州东区联邦法院法官召开确定专利权范围的马克曼听证会。在马克曼程序中胜诉的一方可以向法官提起“不审即判”的动议。经过两年的取证和听证,朗科公司所付出的辛苦和努力终于有了回报,法官于2007年12月13日作出对朗科公司有利的专利权范围断定。2008年2月11日,朗科公司与美国PNY公司展开庭外调解,达成专利授权许可协议。至此,朗科公司海外专利诉讼首战告捷。
  特点
  朗科公司是一家由留学归国人员创办的、总部位于深圳市科技园的高新技术企业,是目前国内最大的移动存储生产商与出口商。1999年,该公司在世界上率先成功研制出了新一代移动存储器——闪存盘(取名“优盘”,“优盘”现为朗科公司商标),并于当年就向国家知识产权局递交了发明专利申请。朗科公司每年在技术开发方面的投资几乎占了公司总收入的10%,这样大的投入即使是在国外企业中也是少见的。目前,朗科公司凭借自主技术创新已经成为了闪存盘领域的全球技术风向标,企业核心竞争力明显增强。
  点评
  近年来,我国企业在海外知识产权诉讼对垒中往往居于弱势,充当赔偿者的角色。大多数企业充分意识到知识产权的重要性,并开始竖起维权大旗。虽然此案以庭外调解告终,但是朗科公司成为中国历史上第一个向国外IT巨头成功收取专利使用费的企业。朗科公司从一开始就有的强烈的知识产权保护意识,这不仅使朗科公司在遭遇强大竞争对手时没有被边缘化,反而借专利权成功捍卫了自己的合法权益与市场利益,实现了企业从小到大、由弱到强的蜕变。
 
  • 1月19日,广东省女企业家协会第六届第三次会员代表大会在广州召开。会长翟美卿、常务副会长张建好、监事长卢梅娘分别做2017年度工作报告、财务报告、监事会报告。省妇联主席阎静萍出席会议并讲话,省妇联党组书记冯玲莅会并为女企业家宣讲十九大精神,会议还为获得2017年度先进荣誉的女企业家和团体颁奖。
  • 1月19日晚,省女企业家协会、省妇女儿童基金会联合主办“大爱同行慈善汇”活动,筹集善款287.38万元。省政协原副主席温兰子、省妇联党组书记冯玲、省人大内司委副主任周丽琼、省妇联副主席罗敏、省女企业家协会会长翟美卿,全省知名女企业家、爱心人士逾300人出席。
  • 1月18日晚,广东省女企业家协会第六届第三次常务理事会在广州举行。翟美卿会长,张建好、罗敏常务副会长,卢梅娘监事长,副会长及常务理事等逾百人参会。会议审议通过了年度报告,并现场竞选出了2017年度先进协会。
  • 4月1日,广东省女企业家协会第六届第二次会员代表大会暨常务理事会在广州召开。40位在创业创新方面成绩突出的女企业家、9个在平凡岗位上表现亮眼的团体在会上受到表彰。省政协原副主席温兰子、省人大内司委副主任周丽琼、省妇联主席阎静萍等领导出席当晚举行的“春风又红木棉花”颁奖典礼,并为获奖的女企业家和团体颁奖。
  • 为开拓协会海外交流渠道,为会员嫁接更多海外投资项目资源,帮助会员开拓国际市场,应广东省广府人珠玑巷后裔海外联谊会、澳中金融与投资促进理事会邀请,广东省女企业家协会召集组织澳洲考察交流团,翟美卿会长亲自率队,经过6天4晚的高效行程,考察团一行收获满满。
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 
 

版权所有:广东省女企业家协会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87653954