江动“亮剑”完胜美国专利诉讼

来源: 日期:2013-12-03 16:44:00

  案件回放
  江苏江淮动力股份有限公司(下称江动集团)因在美国通用汽油机市场占据重要份额引发了日本本田公司的不安。2006年初,江动集团被美国本田公司诉至加利福尼亚西区联邦地区法院。美国本田公司在诉状中表明,美国本田公司起诉美国Pepboys公司(连锁销售商)、大湖公司(美国国际采购商)、中国力帆集团公司、美国力帆公司、中国江动集团有限公司、美国江动公司(江东集团控股企业)所生产销售的通用汽油机涉嫌侵害本田公司的GX商业外观;要求江动集团赔偿1600万美元,并请求法院下达禁止江动产品在美国销售的永久禁令。
  在法庭上,美国本田公司声称GX汽油机和GX发动机有“独特和明显的外表,能使消费者立即认出并联想到真正的高质量的本田产品”。据了解,美国本田公司曾与1983年在美国申请了GX水平轴汽油机的外观专利,而美国外观专利有效期最长不超过14年,该专利早已失效;美国本田主张的10项GX商业外观构成要素都有明显功能性,不具备法律意义上的商业外观要件。同时,江动集团向法庭提交了大量的功能性分析证词,并列举了江动集团产品受美国客户青睐的事实。形势转而对江动集团有利,亦让美国本土聘请的专家无言以对。2007年11月,双方达成和解和互不追究协议,江动集团以完胜告终。
  特点

  江动集团是国内通用汽油机的主要生产企业之一,现有总资产25亿元。公司连续多年跻身“中国机械工业百强企业”之列。截至目前,公司拥有72件中国专利,1件PCT国际专利,并且维持每年15件以上的专利增长速度。江动集团销售额连续11年保持同行业第一,美国是全球最大的通用汽油机市场,日产通用汽油机长期以来控制着美国市场。近年来,江动集团自主研发的通用汽油机以实用、价廉、性能可靠等竞争优势逐步打开美国市场,到2006年底累计销售已超过10万台。
  点评
  江动集团运用法律维护自己合法利益的过程体现出我国企业已开始逐步掌握美国知识产权诉讼的游戏规则,并开始拥有应对美国知识产权官司的驾奴能力。因此,中国企业面对跨国公司的知识产权诉讼时要敢于“亮剑”。如果江动集团选择妥协,将面临要么交付巨额专利费,要么退出美国市场的结果。但是,江动集团以拥有核心专利为基础、并在进入美国市场之前进行专利侵权分析,敢于直面和对抗强敌,这种精神是我国企业应当学习的。同时,针对跨国巨头设置的专利“地雷阵”,中国企业要善于“避嫌”。

 
  • 1月19日,广东省女企业家协会第六届第三次会员代表大会在广州召开。会长翟美卿、常务副会长张建好、监事长卢梅娘分别做2017年度工作报告、财务报告、监事会报告。省妇联主席阎静萍出席会议并讲话,省妇联党组书记冯玲莅会并为女企业家宣讲十九大精神,会议还为获得2017年度先进荣誉的女企业家和团体颁奖。
  • 1月19日晚,省女企业家协会、省妇女儿童基金会联合主办“大爱同行慈善汇”活动,筹集善款287.38万元。省政协原副主席温兰子、省妇联党组书记冯玲、省人大内司委副主任周丽琼、省妇联副主席罗敏、省女企业家协会会长翟美卿,全省知名女企业家、爱心人士逾300人出席。
  • 1月18日晚,广东省女企业家协会第六届第三次常务理事会在广州举行。翟美卿会长,张建好、罗敏常务副会长,卢梅娘监事长,副会长及常务理事等逾百人参会。会议审议通过了年度报告,并现场竞选出了2017年度先进协会。
  • 4月1日,广东省女企业家协会第六届第二次会员代表大会暨常务理事会在广州召开。40位在创业创新方面成绩突出的女企业家、9个在平凡岗位上表现亮眼的团体在会上受到表彰。省政协原副主席温兰子、省人大内司委副主任周丽琼、省妇联主席阎静萍等领导出席当晚举行的“春风又红木棉花”颁奖典礼,并为获奖的女企业家和团体颁奖。
  • 为开拓协会海外交流渠道,为会员嫁接更多海外投资项目资源,帮助会员开拓国际市场,应广东省广府人珠玑巷后裔海外联谊会、澳中金融与投资促进理事会邀请,广东省女企业家协会召集组织澳洲考察交流团,翟美卿会长亲自率队,经过6天4晚的高效行程,考察团一行收获满满。
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 
 

版权所有:广东省女企业家协会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87653954