假冒五粮液注册商标案

来源: 日期:2013-12-03 16:40:00

  2004年12月28日,省公安厅及相关部门一举破获了以唐光烈为首的制售假冒五粮液注册商标、侵犯五粮液知识产权的特大团伙案。捣毁窝点4处,抓获犯罪嫌疑人20余名,缴获假五粮液成品酒700件,假商标、标识、包装物8200余套,散酒3500余斤及其它物品。经查,以犯罪嫌疑人唐光烈为首的团伙大肆生产假冒五粮液等名酒,已销往省外2000余件,案值240万元。目前唐光烈等7名犯罪嫌疑人已被执行逮捕。

企业应有效维权、坚持维权

  根据《商标法》规定,我国商标的注册应向设在国家工商总局的商标局申请,经过核准注册的商标具有排他性的法律效力。法律禁止任何商标侵权行为。

  专家指出,企业在经营和发展中,应当具备保护自己的商标权的法律意识。

  首先是依法注册,这是商标获得法律保护的第一步。二是发现有侵犯自己商标权的情形,应当及时通过行政方式向工商管理部门反映请求查处,或以司法方式向人民法院起诉,并在起诉前向人民法院申请采取责令停止有关行为和财产保全的措施

  专家指出,对有证据证明他人正在实施或者即将实施侵犯其注册商标专用权的行为,如不及时制止,将会使自身合法权益受到难以弥补的损害。遗憾的是,很多商标权人在自己的商标受到侵害时往往放弃维权,而将责任归咎与外部不可抗拒的原因。实际上,我国政府一直致力于打击假冒伪劣,“无论打假的难度多大,打击假冒名牌商标、保护知识产权的行动绝不会停止。”因此,对于企业来说,应该积极配合政府相关职能部门,坚持维权,打击假冒知名商标的行为。

  三是当产品的市场占有率和销售网点扩大时,应尽快申报驰名商标。企业应该将保护注册商标作为发展战略的一部分来看待和谋划。由于知识产权保护的复杂性和专业化,在实际处理商标权、字号权时,最好还是聘请律师代为处理,以免处置不当造成损失。

 
  • 1月19日,广东省女企业家协会第六届第三次会员代表大会在广州召开。会长翟美卿、常务副会长张建好、监事长卢梅娘分别做2017年度工作报告、财务报告、监事会报告。省妇联主席阎静萍出席会议并讲话,省妇联党组书记冯玲莅会并为女企业家宣讲十九大精神,会议还为获得2017年度先进荣誉的女企业家和团体颁奖。
  • 1月19日晚,省女企业家协会、省妇女儿童基金会联合主办“大爱同行慈善汇”活动,筹集善款287.38万元。省政协原副主席温兰子、省妇联党组书记冯玲、省人大内司委副主任周丽琼、省妇联副主席罗敏、省女企业家协会会长翟美卿,全省知名女企业家、爱心人士逾300人出席。
  • 1月18日晚,广东省女企业家协会第六届第三次常务理事会在广州举行。翟美卿会长,张建好、罗敏常务副会长,卢梅娘监事长,副会长及常务理事等逾百人参会。会议审议通过了年度报告,并现场竞选出了2017年度先进协会。
  • 4月1日,广东省女企业家协会第六届第二次会员代表大会暨常务理事会在广州召开。40位在创业创新方面成绩突出的女企业家、9个在平凡岗位上表现亮眼的团体在会上受到表彰。省政协原副主席温兰子、省人大内司委副主任周丽琼、省妇联主席阎静萍等领导出席当晚举行的“春风又红木棉花”颁奖典礼,并为获奖的女企业家和团体颁奖。
  • 为开拓协会海外交流渠道,为会员嫁接更多海外投资项目资源,帮助会员开拓国际市场,应广东省广府人珠玑巷后裔海外联谊会、澳中金融与投资促进理事会邀请,广东省女企业家协会召集组织澳洲考察交流团,翟美卿会长亲自率队,经过6天4晚的高效行程,考察团一行收获满满。
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 
 

版权所有:广东省女企业家协会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87653954