广东省妇联认真传达学习十八届三中全会精神

来源: 日期:2013-11-18 17:31:00
  11月18日,广东省妇联召开全体干部及下属单位班子成员会议,传达学习习近平总书记在党的十八届三中全会上的重要讲话、《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》以及省委电视电话会议上胡春华书记就学习贯彻全会精神作出的指示精神。
  会议认为,党的十八届三中全会深刻剖析了中国改革发展稳定面临的重大理论和实践问题,阐明了全面深化改革的重大意义和未来方向,提出了全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则,具有里程碑意义,为中国特色社会主义事业开辟了更加广阔的发展前景,也为中国特色社会主义妇女事业开辟了更加广阔的发展前景。会议强调,全省各级妇联一定要按照省委的要求和部署,把认真学习贯彻好党的十八届三中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把思想和行动统一到中央关于全面深化改革的重大决策部署上来,增强进取意识、机遇意识、责任意识,牢牢把握方向,大胆实践探索,进一步转变作风抓落实,进一步明确措施求实效,团结带领全省广大妇女为实现广东“三个定位两个率先”的目标而奋斗。
  会议还对下一步认真学习贯彻三中全会精神作出具体部署。一是组织妇联干部认认真真、原原本本、联系实际地学习习近平总书记的重要讲话和《决定》,深刻理解和准确把握三中全会精神实质,增强改革创新的自觉性和坚定性。通过多种宣传形式,在广大妇女中加大宣传力度,掀起学习高潮。二是要紧紧抓住《决定》提出以促进社会公平正义、增进人民福祉为全面深化改革的出发点和落脚点的重大机遇,找准工作切入点和着力点,以更大力度帮助妇女解决最关心最直接最现实的利益问题,促进改革发展成果更多更公平惠及广大妇女儿童。三是要认真履行妇联职责,以建设“坚强阵地”和“温暖之家”为目标,以解放思想为先导,以改革创新为动力,引导妇女在全面深化改革中建功立业,把中国妇女十一大提出的各项任务落到实处。
  接下来,省妇联将继续以求真务实的作风创造性地开展工作,以改革创新精神加强和改进自身建设,使妇联组织的思想理念、组织形式和工作方式更加符合党的要求、经济社会转型的要求和妇女发展的需求。主要在五个方面下功夫:一是深入调研、密切关注、主动介入和影响有利于妇女儿童和家庭的社会政策的制定,从制度层面争取政策、项目和平台资源。二是创新联系和凝聚妇女和女性社团的方式,使联系的渠道更加畅通,联系的方式更加便捷,尽可能把它们及其所联系的妇女纳入到妇联工作体系中来,既促进妇联组织覆盖、工作覆盖、服务覆盖的进一步扩大,又促进这些女性社团规范运行、有序发展。三是创新维权服务手段,促进维权关卡前移,重心下移,增强维权的便捷性和实效性,整合社会各方资源共同维护妇女儿童的合法权益。四是创新工作活动载体,体察民情、贴近民心,立足家庭,面向社区,尊重基层首创精神,鼓励基层创造,不断开创妇联工作新局面。五是创新基层组织形式,着力建好管好用好“妇女之家”,推动在妇女集中的行业、部门、工业园区、商务楼宇、专业市场以及“两新”组织等领域建设“妇女之家”。推进社会组织建立妇女组织,不断扩大妇联工作在社会组织中的覆盖面,增强引导力。(省妇联办公室)
 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138