广东省妇联迅速传达贯彻中国妇女十一大精神

来源: 日期:2013-11-13 16:48:00

  10月28日至31日,中国妇女第十一次全国代表大会在北京胜利召开。10月31日下午,习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。大会期间,中共中央政治局常委王岐山代表党中央发表祝词,国务院副总理刘延东代表国务院和国务院妇儿工委作了重要讲话,全国人大常委会副主任、全国妇联主席沈跃跃致闭幕词,全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩作工作报告。11月1日,全国妇联召开执委会议,国家副主席李源潮作重要讲话。
  11月4日下午,广东省妇联召开大会,认真学习贯彻中国妇女十一大会议精神。会议重点传达学习了习近平总书记的重要讲话精神以及几位党和国家领导人的重要讲话,详细传达了今后五年妇女工作的奋斗目标和妇联工作任务。大家一致认为,中国妇女十一大是一次高举旗帜、催人奋进的大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次继往开来、与时俱进的大会,必将对中国妇女运动和妇女事业发展产生广泛而深远的影响。会议研究部署了具体的贯彻措施,要求全省各级妇联、广大妇联干部要从三个方面下功夫,努力学习好、宣传好、贯彻好会议精神,不断开创广东妇女事业新局面。
  一、在认真学习深刻领会上下功夫
  要认真学习,全面领会大会精神,深刻领会坚持走中国特色社会主义妇女发展道路的重要性和必要性;深刻领会中国梦是引领广大妇女为实现人生价值,创造幸福生活而不懈奋斗的坚强信念;深刻领会建设“坚强阵地”和“温暖之家”是我们必须坚持传唱的主旋律;深刻领会全面提高妇联组织自身建设科学化水平是增强妇联组织凝聚力、战斗力、创造力,确保妇联组织有存在价值的重大课题。
  二、在广泛宣传深入人心上下功夫
  要广泛深入开展宣传,迅速在南粤大地掀起学习贯彻中国妇女十一大精神热潮。一是要及时向党委政府汇报。二是要与开展党的群众路线教育实践活动、学习贯彻习近平总书记视察广东一系列重要讲话精神、学习贯彻省委书记胡春华听取工青妇工作汇报时所作的重要指示精神结合起来,迅速在广大妇联干部中传达妇代大会精神。三是组织策划声势浩大的宣传活动,及时向社会各界、广大妇女及家庭进行宣传,拓宽宣传覆盖面,提高妇代大会精神知晓率。
  三、在贯彻落实力求实效上下功夫
  今后一段时期,要重点抓好7个方面的工作:一是团结动员广大妇女积极投身经济建设,在推动全面建成小康社会进程中实现新发展。在农村加大力度实施“农村妇女增收致富支持行动”,在城镇不断深化拓展“巾帼建功”活动。二是着力推动女性进村(社区)“两委”工作,在加强基层民主政治建设中迈出新步伐。做好调查摸底,明确工作目标,加强政策法规宣传,加大农村优秀妇女人才教育培训。三是大力实施妇女儿童民生工程,在提升妇女儿童幸福指数上有新举措。深入推进失地失业妇女、农村留守流动妇女儿童、老龄贫困妇女、病残妇女、单亲特困母亲家庭关爱行动。四是强力推进妇女权益维护工作,在服务妇女儿童中取得新成效。把推动男女平等基本国策、“两纲”、“两个规划”的贯彻落实与切实维护妇女合法权益相结合。五是努力推进妇女和家庭思想道德建设,在夯实社会和谐基础中突显新优势。推进特色家庭创建活动,持续开展家庭系列好角色评选活动,弘扬家庭文明新风尚,积极践行社会主义核心价值观。六是积极推进美丽家园建设行动,在参与生态文明建设中作出新贡献。开展“创建美丽家园”、“家庭节能行动”、“巾帼绿色行动”等活动,携手妇女共建美丽家园。七是大力提升妇女素质,在实现妇女全面发展中有新开拓。发挥妇女院校和妇联阵地的作用,加强农村妇女培训工作,关注高层次女性人才成长发展。(省妇联办公室)

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138