卢梅娘:游刃有余 悠游潇洒

来源: 日期:2013-12-17 15:00:00

  人生角度的转变,企业的升级拓展,卢梅娘做起来是那么大手笔,游刃有余,悠游潇洒。
  初涉商海,成绩斐然
  卢梅娘是1965年从广州市越秀区来到东莞的知识青年。1979年,身为太平镇副镇长的卢梅娘响应党中央“改革开放”、发展经济的号召,向银行贷款3000元,“下海”创办了“太平镇文化服务贸易公司”。从此卢梅娘博弈商海,所战披靡,将她的智商、情商、财商发挥到极致。经过15年的风风雨雨,开办了东莞市第一家中外合资彩扩冲印公司;建起了虎门镇设备一流的樱花大酒店、汉轩酒店;太平贸易公司九十年代已发展到拥有18家下属企业,集工业、商业,现代农业,综合服务于一体,多元化、全方位发展的大型集团公司——广东省金鹏集团后转为东莞市高科实业有限公司,跻身于虎门镇8大总公司之列。
  持续发展,左右逢源
  富而思进的卢梅娘到底做过副镇长,她的眼光没有停留在一己之得上,而是环视东莞、虎门地区的经济发展。她敏锐地意识到一个地区要实现经济腾飞,必须在发展“三来一补”的同时大力发展高科技、技术密集型的企业。1989年初,她高人一筹,眼光独到地与拥有国家金质奖产品的邮电部成都电缆厂合资高起点建起年产60万对公里市内全塑电话电缆的东莞CDC电缆厂,从破土之日到生产出第一根电缆仅用了439天。这样快的速度,不仅合资厂和港商感到惊奇,连国内外客户也都感到惊讶,由衷地称赞“卢梅娘真是一个办实事的企业家”。九十年代中期当全国约六成电缆厂濒临倒闭边缘之际,东莞CDC电缆厂却是东莞市乃至全国同行业中经济效益最好的大型企业之一。
  马不停蹄的卢梅娘紧接着和日本商人合资建起东莞市大型的中外合资企业——东莞胜美达(太平)电机有限公司,厂房占地4.6万平方米,建筑面积8万多平方米,拥有100条生产线。不到半年时间,工厂提前进入试产阶段。这就是卢梅娘的速度。现在日本胜美达集团已决定将大部分在日本生产的高档零部件引入太平胜美达。短短的几年间,卢梅娘敢闯敢干,相继在虎门办起CDC、胜美达两家大型中外合资企业和东南电子有限公司、有利针织有限公司等中型企业,为虎门从劳动密集型工业向高科技、高技术型工业过渡作出了重要贡献。当时的镇党委书记称赞说:“满天星斗,总算盼来了一轮明月”。
  亦工亦农,不亦乐乎
  在改革开放的经济大潮中,座座山丘、片片农田被栋栋高楼、厂房代替。农业这个根本有被忘却之危。有着三农情结的卢梅娘思路总是情牵梦萦于开发第一产业,她很清醒,要实现虎门经济腾飞,绝不能走重工轻农的路子,农业是国民经济的基础,“无农不稳”。又不能走传统的种植业的老路。卢梅娘在1987年投资组建了一个集科研、现代农业、工业、贸易、旅游为一体的综合型“三高”农业企业——虎门综合开发公司。在荒草丛生的马金山、厚街等地建起了名优特水产、禽畜繁育,名优水产商品养殖和中华鳖养殖等八大养殖基地,占地4000多亩,建立了12个科研生产基地及马金山健康食品厂、“中华鳖龟”饲料厂等经济实体。目前虎门综合开发公司经批准已升格为广东绿卡实业有限公司,现有员工1000多人,专业技术人员20多名,无公害龟鳖养殖基地4600多亩,龟鳖品种60余种。年产中华鳖良种苗800万只,乌龟种苗600万只,无公害龟鳖商品500吨,龟鳖饲料5000吨。公司先后被国家科委、国务院经济发展研究中心,农业部及省市政府有管部门分别确定为“国家星火计划高效农业示范区”、“广东省三高农业示范区”、“中国最大的中华鳖开发基地”、“国家级中华鳖良种场”、“国家级乌龟良种场”、“广东省中华鳖无公害养殖示范区”、“广东省乌龟良种场”。从2003年起“绿卡”中华鳖种苗、中华鳖、乌龟苗、乌龟连续四年获得“广东省名牌产品”称号。公司先后被立定成科技研用三项,合作完成三项,获省科技进步奖三项,省农业推广奖二项,市科技进步奖三项。
  由于工业不断发展,土地的挤迫,卢梅娘于2000年已把大部分的养殖基地向西北山区转移,为山区建设作出新贡献。
  从小贸易起步到高科技集团公司,龙头养殖基地,覆盖第一、二、三产业,开拓上升、创新发展,有赖于卢梅娘卓而不凡的智慧,更有赖于她高屋建瓴的世界眼光。卢梅娘先后荣获全国巾帼建功标兵、全国‘三八’红旗手、全国优秀女企业家、南粤巾帼十杰、首届南粤优秀女企业家十杰等光荣称号。
  卢梅娘,一个优美的名字,如果80年代的梅娘曲是革命的浪漫主义写照,那么现代版的梅娘,则是在经济大潮中矫健地搏击浪尖的海鸥。    

 
  • 1月19日,广东省女企业家协会第六届第三次会员代表大会在广州召开。会长翟美卿、常务副会长张建好、监事长卢梅娘分别做2017年度工作报告、财务报告、监事会报告。省妇联主席阎静萍出席会议并讲话,省妇联党组书记冯玲莅会并为女企业家宣讲十九大精神,会议还为获得2017年度先进荣誉的女企业家和团体颁奖。
  • 1月19日晚,省女企业家协会、省妇女儿童基金会联合主办“大爱同行慈善汇”活动,筹集善款287.38万元。省政协原副主席温兰子、省妇联党组书记冯玲、省人大内司委副主任周丽琼、省妇联副主席罗敏、省女企业家协会会长翟美卿,全省知名女企业家、爱心人士逾300人出席。
  • 1月18日晚,广东省女企业家协会第六届第三次常务理事会在广州举行。翟美卿会长,张建好、罗敏常务副会长,卢梅娘监事长,副会长及常务理事等逾百人参会。会议审议通过了年度报告,并现场竞选出了2017年度先进协会。
  • 4月1日,广东省女企业家协会第六届第二次会员代表大会暨常务理事会在广州召开。40位在创业创新方面成绩突出的女企业家、9个在平凡岗位上表现亮眼的团体在会上受到表彰。省政协原副主席温兰子、省人大内司委副主任周丽琼、省妇联主席阎静萍等领导出席当晚举行的“春风又红木棉花”颁奖典礼,并为获奖的女企业家和团体颁奖。
  • 为开拓协会海外交流渠道,为会员嫁接更多海外投资项目资源,帮助会员开拓国际市场,应广东省广府人珠玑巷后裔海外联谊会、澳中金融与投资促进理事会邀请,广东省女企业家协会召集组织澳洲考察交流团,翟美卿会长亲自率队,经过6天4晚的高效行程,考察团一行收获满满。
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 
 

版权所有:广东省女企业家协会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87653954