鸭梨山大“白骨精”抗压全攻略

来源: 日期:2013-11-13 17:19:00

  面对全球经济的不景气,物价上涨,面对这前所未有的压力?不少人被这座大山压垮,甚至产生了轻生的念头。当生活、职场的压力积累时间太长,大脑对外界承受能力超标了,身体或心理就会受到莫名伤害,你的抗压能力也要不断提升。

  压力来源一:结婚生子诱发职场危机压力

  很多女性在婚后都不敢生小孩,怕生小孩后,职位就会被他人取代。但是社会、家庭却不允许,不断催促生个白白胖胖的胖小子,职位与孩子的两难选择让女性压力山大。

  解压支招:预先沟通比抱怨更管用

  女性在生育前首先要做好心理准备,也可以跟上司商量好,你产后会被安排在哪个职位,事先知道自己产后的职位,可以对此有所了解和准备,在重新回来岗位后更容易上手,免得到时候又来个手忙脚乱,而且还能更快的融入新职场新环境。这样总比生完BB后,职位没有了,还得抱怨,而且抱怨的时间越长,那不良的情绪越容易影响你的工作效率,还让你情绪压力越来越大。你也可以换一个角度思考,在生育了小孩后,把他抚养好,这也是你的成功。

  压力来源二:职业瓶颈导致进退两难

  职场生活中,最怕的就是到瓶颈期(也就是所谓的倦怠期)。工作几年,身上的棱角与傲气被磨得一点不剩。就算工作再积极,BOSS也看不到,更别提工资能体现价值了。长此以往,理想的遥不可及和现实的残酷,让人受尽来自自身的精神折磨。

  解压支招:熬过倦怠期,重拾职业价值

  现今社会,大多数的助人职业主要由女性担当,如护士、幼儿园教师、心理医生等,女性更容易处于职场瓶颈期。有关专家说道:“只要熬过这段倦怠期,在过程中增长自己的能力,最后还是会重拾职业的价值。”女性可以在工作中花心思努力完成任务,事情还是会有所改善,结果也会往好的方向发展。同时,自我调节也是重要一环。学会多一些自我放松,多参加集体活动,多做运动,构筑良好的人际关系,在遇到问题时也可以获得他人的帮助。

  压力来源三:“剩女”压力谁来担?

  根据社会学统计资料显示,女性在超过25岁之后,能够把自己成功嫁出去的概率以每年5%的速度递减。尽管医疗条件越来越好,女性生育黄金时间的限制有所放宽,但好技术比不上自己的硬朗身体,如此种种标准皆徒添“剩女”压力。

  解压支招:面对职场与情场,多做双选题

  “剩女”压力山大已经是不争的事实,但是,“剩女”应该有信心能把爱情与工作一同收入囊中。职场和情场并不只能是单选题,它们也可以是多选题。关键是要合理安排好时间,平时多参加一些群体活动,有助于扩大交友圈子,为自己有段好恋情做个铺垫。如果有朋友介绍对象,“剩女”们不妨可以抱着大方豁达的态度,而不是一味的拒而远之。如果你是“不婚族”,大可直接跟家人讨论,获取家人的支持和帮助。

  编辑结语:

  想要翻越眼前来自生活、职场中的“压力”大山,不妨心平气和地多转换角度思考,只要舒压有方,主动调整个人状态与外界环境相适应,便可保身心健康无虞。

  来源:都市主妇

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138