创意料理又有了 没吃的月饼有救了

来源: 日期:2013-11-13 17:17:00

  近日,微博上一个帖子引起众多网友热议,帖子就节后“甜蜜负担”——月饼,设计了多款创意料理,包括月饼八宝粥、月饼沙拉、苦菊拌月饼等。网友们纷纷转帖,直呼看似“鸡肋”的月饼,终于有了用武之地。

  月饼变身创意料理

  “把素月饼的馅取出,和糯米、莲子等一起炖煮,30分钟八宝粥就煮好了,连冰糖都省了。”帖子里,最受网友推荐的就是用月饼做“八宝粥”,而用来做八宝粥的月饼,最佳推荐的是五仁月饼,“月饼馅可以炖八宝粥,月饼皮还能做窝窝头哦! ”

  除了月饼八宝粥之外,“月饼沙拉”也是一道简单又美味的创意料理。帖子中介绍,把月饼切成丁,和白菜心、黄瓜、西红柿等拌在一起,再淋上沙拉酱就可以了。“沙拉的颜色很缤纷,吃起来很爽口。”市民赵女士按照帖子,尝试调了一盘月饼沙拉,“月饼原本很甜,但配上黄瓜、西红柿吃,甜味会降低不少,而且酸酸甜甜的很好吃。 ”

  除此之外,“月饼寿司”、“苦菊拌月饼”、“月饼汉堡包”等多款创意料理,也受到网友追捧。“以前过完中秋节,剩下的月饼很难处理。自己吃嫌腻,丢了又觉得可惜。”赵女士说,“没想到月饼可以这样吃,这下终于不用为节后的月饼发愁了。”

  月饼加蔬果口感营养双赢

  把传统的月饼,用创意的方法进行二次烹饪,究竟是好是坏?昨天下午,记者咨询了合肥市公共营养师张冬梅。“用月饼搭配蔬果一起食用,不仅可以提升口感,还能补充维生素等,双赢。”张冬梅说。

  “就拿‘月饼沙拉’来说,月饼可以补充热量、糖分等,而西红柿、黄瓜里面又含有维生素、矿物质等,搭在一起吃是比较有营养的。”张冬梅介绍道,“如果单吃月饼,很容易就觉得腻。搭配起蔬果的话,会平衡口感。”

  虽然月饼可以用来做成多款料理,但张冬梅提醒,最好不要煎炸月饼。“月饼本身热量就比较高,如果再对其进行煎炸的话,热量、油份就很可能超标。”

  除此之外,张冬梅建议广大市民,如果嫌二次烹饪月饼麻烦,可以直接把月饼当早餐吃,“月饼可以当成早餐的主食,加上牛奶或者豆浆,完全可以满足身体所需的能量。” 钟和

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138